Во время недавнего финала Открытых киберспортивных игр редакция «Чемпионата» встретилась с одним из самых выдающихся российских игроков в Dota 2 — Владимиром RodjER Никогосяном.
Известный киберспортсмен и стример поделился своими мыслями о текущем состоянии игры, положении главных команд и задумался о перспективе своего возвращения на профессиональную сцену.
— Здравствуйте, рад вас видеть здесь. Расскажите, как вы оказались на этом турнире?
— «Сбер» пригласил меня посетить Открытые киберспортивные игры в роли гостя. Я вручил награду лучшему игроку по итогам турнира по Dota 2 и также работал в аналитической студии, где занимался анализом финального матча.
— На этом турнире команда ChristoFire представляла «Сбер»; для них был организован полноценный буткемп и другие мероприятия. В качестве тренера пригласили Егора JotM Суркова. Как такой опыт может повлиять на карьеру игроков?
— В общем, это оптимальные условия для геймеров. Важно создать буткемп, где они могут тренироваться, обеспечив еду, стабильный интернет, компьютер и другие необходимые вещи. Это такие условия, при которых они могут полностью сосредоточиться на игре и не отвлекаться на дополнительные факторы. Поэтому подобные инициативы определенно оказывают положительное влияние.
— Иногда молодые игроки недооценивают важность такого опыта, предпочитая строить свою карьеру в онлайн-пространстве.
— Участие в буткемпах играет ключевую роль, поскольку именно там люди могут встречаться лицом к лицу и объединяться. Бывали случаи, когда игроки сталкивались с нехваткой возможностей и спонсоров, и им приходилось играть из дома, пытаясь попасть на турниры лишь из-за отсутствия вариантов. Если сейчас есть шанс, стоит обязательно посетить буткемп.

Роджер вместе с известным тренером Егором JoTM Сурковым провели автограф-сессию для поклонников ОКИ
Фото: ФКС России
— Как у вас обстоят дела с карьерой и какие планы на будущее? Слухи о вашем возвращении в профессиональный спорт продолжают циркулировать…
— На сегодняшний день у меня нет четких планов, я в основном занимаюсь стримингом. Однако я не завершил свою карьеру окончательно, просто взял перерыв. Я все еще увлечен игрой, и если появятся интересные новые обновления и изменится система рейтинга так, чтобы устранить злоупотребления и тех, кто переполняет рейтинги, то я, возможно, подумаю о возвращении. А пока не хочу тратить время на это.
— То есть, проблема заключается в состоянии сообщества, а не в нехватке командных опций?
— Скорее, дело касается сообщества, тренировочного процесса, системы рейтингов и публичных игр. Невозможно просто спокойно устроиться и сыграть в «Доту», так как в матчмейкинге сейчас происходит нечто странное.
— Как вы оцениваете прошедший год? Кажется, в начале года еще проходили квалификации за L1ga, а сейчас вы в основном занимаетесь стримингом.
— На самом деле, в начале года я начал свою стримерскую карьеру, одновременно играя в рейтинговые матчи. Сначала я совмещал оба занятия, но теперь решил сосредоточиться на трансляциях и не искать новую команду. Я активно работал над улучшением своих медийных навыков и ведением стримов.
— Насколько сложно игроку-профессионалу перейти в медиа, освоиться в студийной атмосфере или начать стримить? Я знаю, что некоторые испытывают беспокойство, что у них может ничего не получиться.
— Это во многом зависит от индивидуальности человека. Если он застенчив и молод, то может испугаться камер или чего-то подобного. Есть один момент: в официальных студиях нужно подбирать слова и говорить выразительно. Тем не менее, для меня это не стало проблемой — у меня много знакомых в студиях, с которыми легче взаимодействовать. Иногда это даже доставляет удовольствие.

Владимир недавно принимал участие в роли аналитика на The International 2024
Фото: ФКС России
— Некоторое слово о про-сцене. Этот год завершает две команды из нашего региона, BB Team и PARIVISION, на высокой ноте. Что помогло им достичь высоких позиций в новом сезоне?
— У них впечатляющие игроки — лучшие в своих позициях в целом. Кроме того, как демонстрируют последние турниры, СНГ-дота значительно сильнее, чем в других регионах. Таким образом, если игроки одарённые, остаётся лишь набирать опыт в команде и улучшать взаимодействие.
— BetBoom Team одержала победу на турнире с заменой gpk, в то время как с основным мидером они остались без титулов — и возникло множество обсуждений о необходимости замены kiyotaka. Как команде действовать в данной ситуации?
— Я полагаю, что если они изначально решили выступать с Глебом kiyotaka… На самом деле, не могу сказать точно — это их внутренние дела, всё зависит от их собственных мнений. Не стоит делать выводы по итогам одного турнира: на BLAST не было нижней сетки, после группового этапа они провели только один матч и вышли в финал. Думаю, команде нужно ещё немного времени.
— Давление со стороны фанатов действительно сказывается на команде в данный момент…
— Давление ощущается, это правда, особенно после их победы в турнире. Тем не менее, нельзя сказать, что результат ужасен: попадание в топ-3 на ESL – это, в общем, положительный итог. Существует большое количество турниров, поэтому важно смотреть на ситуацию с долговременной перспективы, а не ограничиваться лишь парой событий.
— Как вы считаете, чего не хватает Team Spirit? Есть ли вероятность возвращения Коллапса?
— Я думаю, что заменить Коллапса невозможно, его возвращение укрепит команду. Тем не менее, я не считаю, что состав Team Spirit плох. У них есть молодые игроки на позициях «четвёрки» и керри, которым требуется время для проявления своих навыков. Если сейчас оценить их игру, а затем вернуться к этому через полгода — я уверен, что они покажут улучшения. Я знаю, что в Team Spirit работают настоящие энтузиасты, такие как менеджер Дима Корбен и аналитик Сикл, которые нацелены на развитие молодых спортсменов. У них огромный потенциал.
— Этот сезон начался без ряда звёзд, особенно из нашей области. Чьего возвращения вы ждёте более всего, если речь идёт о возможных итогах?
— В общем-то, никого конкретного не ожидаю, но можно отметить Коллапса и Яторо.
— RAMZES666?
— Да, Рамзес тоже начал стримить. Он сказал, что если нам будет не хватать про-доты, мы можем собрать стак вместе. Это вполне реально.
— О расписании турниров. С января 2025 года соревнования будут проходить почти каждую неделю, и у вас в Virtus.pro был сезон с 11 мэйджорами. Насколько сложно выдерживать такой график?
— Знаешь, раньше существовала система, по которой мы, как команда первого уровня, получали прямые приглашения на турниры. Да, были моменты, когда я отсутствовал дома 3,5 месяца, перемещаясь с одного турнира на другой, но потом стало немного проще — я возвращался домой на две-три недели и играл некоторые матчи из дома, и это было нормально.
Сегодня всего четыре команды получают прямые приглашения на турниры ESL, основываясь на набранных очках, тогда как остальные команды должны проходить квалификации, организовывая буткемпы. Победа на отборочном этапе позволяет поехать на турнир, и процесс повторяется. Участие в квалификациях может быть довольно утомительным. Если ты представляешь тир-1 команду и получаешь прямые приглашения на турниры, это значительно облегчает задачу.
— Как вы воспринимаете текущую мету Dota 2? Есть ли у вас предложения по ее усовершенствованию, чего, по вашему мнению, не хватает?
— В общем, баланс героев в текущей мете на высоком уровне. Что касается макроэлементов — мне бы хотелось видеть изменения на карте, этого не было уже довольно продолжительное время. Это могло бы добавить новизны в игровой процесс.
— Может, не хватает популярных героев для «четвёрки»?
— Да, я согласен. Earth Spirit стал более мидовым, его немного «прибрали». Тини в роли саппорта тоже немного затенён. Но я думаю, что с выходом нового патча о них снова вспомнят, это обычно так происходит.
— В этом году представились два новых героя: Рингмастер и Кез. Каково твое мнение о них?
— Я не пробовал играть ни за одного из них, но в целом они очень мощные персонажи. Меня немного беспокоит, что Valve добавляет слишком много умений. У Рингмастера три дополнительных способности, а у Кеза — целых восемь. Это выглядит немного странно. Игрок начинает игру, видит двух новых героев, и они так заметно отличаются от остальных! Тебя убивает, и ты не успеваешь осознать, что произошло.
— Фраза «Дота умирает» уже превратилась в мем, но все же — согласны ли вы с этой мыслью накануне 2025 года?
— Профессиональная «Дота» определенно не исчезает — проводятся множество турниров, зрителям это нравится, существуют The International и Riyadh Masters. Конечно, «Инт» уже не будет таким, каким был ранее, но все равно — много турниров высшего уровня, все заинтересованы и следят за событиями.
Что касается сообществ и событий в них, то ситуация, действительно, оставляет желать лучшего. Разработчики потеряли интерес к игре, число читеров и «переливеров» увеличивается, также наблюдаются дабл-ставки в рейтингах. Игроки недовольны, все высказывают недовольство, но никто не предпринимает никаких шагов. В результате интерес к игре снижается.
— Есть надежда, что Valve сможет решить эту проблему?
— Думаю, да, они вскоре начнут это замечать — или, возможно, уже заметили. Об этом говорят все без исключения.