
Спарта 2035 добралась до раннего доступа, и уже сейчас даже в Steam доступен не только пролог, но и первая глава. Я не буду повторяться и оставлю здесь ссылку на раннее превью — под всем подписываюсь. Советую предварительно ознакомиться с этим материалом, так как в нём присутствуют даже комментарии разработчиков о будущем игры. Сразу отмечу единственное изменение сложности боёв. Игра стала по-настоящему хардкорной и точно понравится фанатам тактических боёв. Теперь чуть больше деталей…
Стать спартанцем

Так как вступительные миссии, графика и базовый игровой процесс не изменились, сразу же переходим к нововведениям. Теперь после завершения пролога открывается доступ к глобальной карте и менеджменту ресурсов: «Спарта» получает стартовый капитал, на который можно нанимать бойцов, улучшать базу на корабле и закупать предметы обмундирования.
На карте отображается текущее влияние бойцов Даамата и время от времени появляются побочные операции. Сейчас их разнообразие невелико: зачистка и эвакуация. Первые отмечены большими территориями с обилием врагов — для победы необходимо уничтожить всех. А вторые направлены на быстрое передвижение по локациям для спасения попавших в беду бойцов и агентов.

И если в зачистках всё более-менее понятно и доступно, даже несмотря на большое количество врагов, то с эвакуацией из раза в раз могут быть проблемы. Помимо постоянного подкрепления, появляющегося в бою через несколько ходов, на локациях есть противники, мешающие экстракции. Приходится перестреливаться и постоянно сдвигаться к точке выхода. Благо эвакуация не считается отдельным действием, поэтому не требует затраты очков хода: достаточно добраться до зоны и покинуть битву.
И, конечно, существует моя личная претензия к «туману войны» — упор сделан на реализм, однако враги сами не пытаются покидать свои укрытия и приходить на помощь союзникам ровно до тех пор, пока юниты игрока самостоятельно не найдут хотя бы одного члена группы. В этом случае можно поднять по тревоге всю карту. Делать это, конечно, не нужно, из-за чего часто происходят ситуации, что мне фигурально приходилось «бить» себе по рукам, чтобы продвигать каждого бойца понемногу — лучше пройтись вперёд за пять ходов, нежели остаться отрезанным от остальных наёмников.
Также на карте сразу отмечены пять вовлечённых в конфликт регионов-государств, доступных для разведывания и заработка фиолетовых очков — с их помощью можно заключать контракты на выгодные поставки предметов для наёмников. Также эту валюту удастся добыть в тайных операциях, которые не требуют прямого участия игрока.



Хардкор чувствуется и в экономике — за три-четыре внутриигровых месяца можно потерять все накопленные средства. Деньги тратятся на привлечение новых членов команды, закупку обмундирования, ежемесячную зарплату бойцам и улучшение базы.
А в среднем одна успешная миссия приносит в «казну» до пяти тысяч валюты. Вроде бы и не очень мало, но и не значимо много. За эту сумму можно нанять пять простеньких солдат или полностью решить проблему с простеньким обмундированием. На «пушки» и бронежилеты для всех всё-таки придётся раскошелиться.
К слову, погибнуть способен каждый — всё как в реальной жизни. В этом случае можно лишиться ценного кадра, без которого иногда крайне тяжело добиться эффективного результата.

Ранее я уже отмечал не очень умный интеллект врагов, но, похоже, он таков только в прологе. Во всех последующих миссиях оппоненты стараются окружить отряд и пытаются задействовать свои лучшие стороны. Несмотря на это, их некоторые действия предугадываются, поэтому опытный мастер тактики сможет заранее подготовиться и, к примеру, выставить пулемётчиков на защиту зоны.
Я частенько играл именно от удержания укреплений и старался дождаться прихода врагов к моей наилучшей позиции. Просто пробежать по карте точно не получится — противники накажут бездарных бойцов вне выгодной позиции. А это означает, что у новичков жанра будет знатно «подгорать» — здесь нужно думать наперёд, аккуратно продвигаться по карте и стараться выгодно (для себя) размещать юниты. В ином случае поражение будет безоговорочным.
Следуя своей традиции, не выставляю оценку раннему доступу. Всего лишь скажу, что «Спарта 2035» — этакий реверанс в сторону «олдовых» тактик с упором на сложный геймплей. От игрока постоянно требуются максимальная концентрация и сосредоточение на происходящем. Лично мне такое нравится, но не всегда и чаще в качестве исключения. Jagged Alliance 3 тоже получилась не для всех, но собрала обширную базу сторонников. Этого достойна и Sparta 2035 — игра получилась клёвой, но местами очень душной. Хотел бы я увидеть упрощённую версию для фана, но, по задумке жанра, не уверен, что такая когда-либо появится. Ждём патчей и дополнений, чтобы оценить финальную релизную версию.
Источник