Возвращение культовой классики.
У кого-то есть настольная книга, а у меня в детстве была настольная игра – «Готика 2». Я проходил ее ванильную версию и с «Ночью ворона», с читами и без, за мага и воина. Вариативность не искал, просто восхищался становлением Безымянного.
В завязке герой был тотальном ничтожеством и даже не гражданином. Он годился разве что для драки с крысами и отставшими от стаи кусачами. При встрече с оборванцем-разбойником или, упаси боже, мастеровитым воином в лучшем случае отправлялся в нокаут. Хотя главным страхом был тролль неподалеку от фермы. На величественного гиганта, что одним ударом запускал смельчаков в небо, даже смотреть было страшно.
Постепенно Безымянный развивался, вступал во фракцию, экипировал крепкую броню – и к финалу становился всадником апокалипсиса. Он заливал арену метеоритным дождем и лихо перемалывал тролля, превращая вчерашнюю погибель в легкую закуску.
В этом росте была особая магия. Именно за ней я ходил во все игры Piranha Bytes – от Risen до Elex. Только первую «Готику» по неведомой причине не прошел. Скоро смогу закрыть гештальт, ведь в 2025-м культовая игра получит ремейк. Я уже прошел демонстрационный пролог и остался доволен!
Если верить обещаниям, ремейк дотошно повторит оригинал, поведав о становлении Безымянного. Но пролог – изолированная демоверсия, где мы играем за Нираса. Это странный послушник, который в основном сюжете становился жертвой великого зла.
В том, что ремейк сохранил былую суровость, убеждаешься сразу. В первом же диалоге я представился легендарному Диего и получил ответ: «Парень, да всем насрать как тебя зовут». Задание мне выдали соответствующее – найти ночлег. Даже с ним я справлялся через боль и страдания.
В начальном лагере стояла удобная кровать. Я решил заявить на нее права и подрался с охотником Уистлером – быстро упал в грязь лицом. Потом добежал на старого шахтера и принял вызов на дуэль – мгновение спустя опять валялся на земле. В итоге зарекся драться с людьми. Когда новый знакомый намекал, что при желании давно бы меня убил, я знал: это чистая правда.
Монстры оказались не такими беспощадными. В прологе встречаются мясные жуки, кротокрысы, падальщики и гоблины. Они убивают парой тычек, но и умирают быстро. Главное, держать дистанцию, не давать себя окружить и не жадничать.
Сражаться удобно. Поначалу управление кажется недостаточно отзывчивым, однако со временем к нему привыкаешь. Нанести пару ударов и увернуться – выполнимая задача. Как и поставить хэдшот из лука. Впрочем, стоит на мгновение зазеваться, как монстры разорвут. Честная формула, учитывая, что серьезных тварей в прологе нет.
📌 «Смута» получила финальный патч – но лучше не стало. И не станет
Формула «Готики» прослеживается во всем. В мире полно точек интереса. Вот необязательная пещера, где найдутся монстры и первый лук с солидным запасом стрел. Вот неприметный закоулок: там сундук с лекарствами и едой. А в конце тропы, по которой вы пойдете только ради любопытства, повстречается мастер ближнего боя.
Игра по-прежнему поощряет погружение. Дотошно обыщите местность, добегите до костра и пожарьте мясо, перед схваткой выпейте усиливающее зелье – только так превратите себя хотя бы в подобие героя.
Работает и выглядит ремейк прилично. Это не вылизанный ААА-проект, но «Готике» такое и не нужно. Исторически сложилось, что игры серии даже после патчей оставались корявыми и недоработанными. Почившая Piranha Bytes превратила корявость в фирменный стиль с необъяснимым очарованием. Ремейк в исполнении Alkimia Interactive перенимает единственно верный подход.
Повсюду зелень, но какая-то тусклая, будто подчеркивающая всеобщую обреченность. Вдали виднеется шикарный замок, но его не для героя строили. Участь этого бедолаги – страдания, нищета и завистливые взгляды. Сражения удобные, однако нашему воителю вечно не хватает выносливости, резкости, еще одного шага в сторону от удара. Такая противоречивость была в оригинале, она же сохранилась в ремейке.
За весь пролог встретил всего один баг, пусть он и напугал до ужаса. В первом же диалоге при выборе реплики игра намертво зависла. Раз ремейк так начинается, что ждет впереди? К счастью, перезагрузка выручила, а дальше демоверсия работала идеально.
Ждем «Готику»?
Демонстрационный пролог, который выйдет 24 февраля в рамках Steam Next Fest, не знакомит с фракциями, не ставит на пути суровых врагов, на дает прочувствовать рост от оборванца до спасителя мира. Зато делает главное – усиливает веру в грядущий ремейк.
Alkimia Interactive уловила дух оригинала и, похоже, готовит ремейк мечты. В полной версии атмосфера может развалиться, но пока разработчики заслуживают оваций.
* * *
Источник